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Champagne Harlin Père & Fils

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Champagne Harlin Père & Fils
  • 8 rue de la Fontaine,
    51700 Mareuil-le-Port
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Vignerons à Mareuil-le-Port depuis 3 générations Une histoire de famille

Un terroir à la croisée des chemins Ce sont les sols qui s’expriment dans nos vins
Engagé en viticulture biologique Phytothérapie, écopâturage, biodiversité...

Notre histoire

De génération en génération

Vignerons de père en fils depuis 3 générations, notre passion commune nous a uni autour d’un projet commun : élaborer des cuvées qui mettent en avant la complexité et l’élégance de nos terroirs. Nous sommes désormais deux frères à la tête de cette maison de champagne familiale.

Maxime

Responsable opérationnel

Guillaume

Responsable vignoble

Dominique

Retraité

Guy

Retraité

  • 1969 : Guy plante sa première parcelle de Pinot Noir à Epernay (0.10 ha)
  • 1971 : Arrivée de la famille à Mareuil-le-Port. Guy est dans un premier temps salarié au domaine Cordoin et commence les plantations sur le village. Toute la récolte est vendue aux grandes maisons de Champagne.
  • 1980 : Dominique rejoint son père, apportant une nouvelle dynamique au développement du vignoble. Reprise du vignoble du grand-oncle Daniel HARLIN à Tours-sur-Marne, classé Grand Cru. Adhésion à la coopérative de Bouzy et à l’Union Champagne (Avize).
  • 1985 : Création de la SCEV "Champagne Harlin Père & Fils" par Monique et Guy ainsi que leurs fils Dominique, Raynald et Bruno. Acquisition du domaine au 8 rue de la Fontaine à Mareuil-le-Port.
  • 1990 : Installation du centre de pressurage, de la cuverie et de la cave pour l'élaboration de nos champagnes.
  • 1993 : Lancement de notre première cuvée maison, un moment de fierté pour toute la famille.
  • 2000 : Agrandissement et modernisation du centre de pressurage et de la cuverie. Seule la cuvée Grand Cru est encore élaborée à la coopérative. Le vignoble s’étend désormais sur 8.5ha.
  • 2012 : Guy, Monique, Bruno, et Raynald laissent leur place à Maxime et Guillaume qui travaillent désormais avec leur père, Dominique. Début des essais de traitement des vignes à base de plante (phytothérapie) et de méthodes issues de la biodynamie et enherbement des parcelles.
  • 2015 : Généralisation de la phytothérapie et du travail de sol pour réduire l'utilisation de produit phytosanitaire de synthèse.
  • 2016 : Obtention des certifications Haute Valeur Environnementale (HVE) et Viticulture Durable en Champagne (VDC), reflétant notre engagement envers l’environnement.
  • 2017 : Abandon total des produits chimiques de synthèse au profit de traitements naturels (cuivre, soufre et phytothérapie).
  • 2019 : Extension de la cave de stockage et de la cuverie afin d'améliorer nos procédés de vinification. Départ définitif de la coopérative. Plantation d'un "cépage oublié", le Petit Meslier à La Fortelle.
  • 2021 : Adoption d'un troupeau de moutons d'Ouessant pour entretenir et dynamiser les sols en hiver. Début officiel de la conversion BIO.
  • 2024 : Certification en Agriculture Biologique. Lancement de la nouvelle gamme de champagnes suite à l'évolution de nos vins par nos méthodes de travail. Mise en route d'une "vendange 2.0".

Nos terroirs La minéralité des vins débute sous nos pieds

La Champagne est réputée pour ses sols crayeux, mais nous y trouvons également d’autres types de sols.

La majeure partie de notre vignoble est située à Mareuil-le-Port, au cœur de la Vallée de la Marne, où les sols argileux apportent rondeur et générosité au Meunier alors que les sables des fonds de côteaux offrent fraîcheur et finesse.

Nos parcelles de Tours-sur-Marne et Épernay sont sur des sols crayeux qui donnent des vins francs, fins, avec une belle longueur en bouche.

Cette diversité de sols nous permet de jouer avec une large palette aromatique lors de nos assemblages pour travailler avec précision le Meunier, le Pinot noir, le Chardonnay et le Petit Meslier que nous cultivons.

La qualité du sol joue donc un rôle essentiel dans les arômes du vin. Par conséquent, nous nous sommes naturellement orientés vers une viticulture durable qui respecte et dynamise les sols (enherbement, biodiversité, moutons, travail du sol, 0 herbicide).

Viticulture bio & biodiversité Vignerons et acteurs du paysage champenois

Les viticultures durables et bio sont des démarches volontaires qui s’appuient sur l’engagement des viticulteurs pour assurer la pérennité des vignobles, tout en préservant l’environnement et l’homme.

Notre domaine privilégie pour cela les traitements naturels, à base de purins, tisanes et décoctions de plantes pour remplacer les traitements chimiques et limiter les doses de cuivre et de souffre.

La vigne est un organisme vivant dont il faut prendre soin pour préserver sa santé afin qu’elle puisse perdurer. C'est en l'aidant à développer ses racines dans un sol vivant qu'elle peut puiser toute la richesse et la minéralité des sols pour nous offrir ses plus beaux raisins.

Le développement de la biodiversité est également au cœur de nos préoccupations. En plus des moutons et de l'enherbement, nous plantons régulièrement des arbres et des haies autour et à l'intérieur de nos parcelles pour offrir un habitat aux différentes espèces dans nos vignes.

Nos pratiques vinicoles Quand terroir et innovation se rencontre

En 2024, nous avons complètement repensé notre approche des vendanges. Les traditionnelles caisses de 45 kg ont été remplacées par des caissettes de moins de 20 kg, pour mieux préserver la qualité des raisins. Dès leur arrivée au domaine, les caissettes sont placées dans un conteneur frigorifique, garantissant la conservation des arômes jusqu'au pressurage, réalisé dans nos pressoirs de 4000 et 2000 kg.

En cuverie, nous avons remplacé les anciennes cuves par des petits, en inox thermorégulées et des fûts de chêne, afin d’isoler chaque parcelle (1 cuve = 1 parcelle, 1 type de sol et 1 cépage).

Le sulfitage est effectué avec du soufre minéral, que nous préparons nous-mêmes à partir de roche de soufre, une solution plus naturelle qui nous permet de baisser encore plus nos doses de sulfite.

Ainsi nous travaillons avec plus de précisions dans nos assemblages et intervenons le moins possible sur nos vins pour respecter nos sols et nos cépages.

Producteur de champagne près d’Epernay dans la Marne (51)

Découvrez Champagne Harlin Père & Fils, une maison familiale de vignerons passionnés, située au cœur de la Vallée de la Marne, entre Épernay et Reims. Notre domaine vous offre une expérience authentique avec une large gamme de champagnes, allant du champagne brut et extra-brut au champagne grand cru. En tant qu’experts dans la vente de champagne dans la Marne, nous offrons des cuvées qui incarnent à la fois l'authenticité de notre terroir et notre engagement envers une viticulture respectueuse de l'environnement. En quête de qualité et de respect de la nature, nous proposons également du champagne bio, reflet de notre engagement durable. Pour vos achats de champagne, que ce soit pour une dégustation de champagne raffinée, un mariage, un anniversaire, ou encore pour célébrer Noël avec élégance, nos cuvées sauront sublimer chaque occasion. Plongez dans l'univers du champagne de vigneron, où chaque bouteille raconte l'histoire de notre terroir et de notre savoir-faire transmis depuis trois générations.

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